la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Момордика или огурец - крокодил

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Момордика или огурец - крокодил
   Свой участок я использую не только для получения урожаев, но и как полигон для экспериментов. Выращиваю редкие сорта и нетрадиционные овощи. Как-то в журнале по цветоводству я увидела фотографию диковинного оранжевого цветка. Прочитав статью, узнала, что это не цветок, а овощное растение из семейства тыквенных, которое называется момордика, или огурец-крокодил. Я задалась целью найти и посадить у себя это растение. Семена мне прислал мой земляк, живущий теперь в Краснодарском крае, уверяя, что эта диковина у меня обязательно вырастет. И выросла! Поэтому я и хочу поделиться полученным опытом. 

ПОДГОТОВКА “МОЛОДНЯКА” 

   Момордика - однолетнее вьющееся травянистое растение. Цветки у нее желтые, с тонким, нежным ароматом жасмина. Яркие желто-оранжевые плоды с заостренным кончиком покрыты бугорками наподобие кожи крокодила (откуда и название), которые образуют на плодах глубокие борозды. 

   Момордика свето- и теплолюбива, предпочитает рыхлые плодородные почвы. В тени цветки и завязи опадают. Выращивать ее нужно через рассаду, чтобы к началу сезона высадить уже окрепший “молодняк”. Семена перед посевом замачиваю в розовом растворе марганцовки на 20 минут. Затем ставлю в горшочек с землей на ребро на глубину 1,5 см, присыпаю сверху почвой и каждые 2-3 дня поливаю, не допуская пересыхания земли. Как только появляются всходы, горшочки переношу ближе к свету. Всходы опрыскиваю в вечернее время кипяченой водой. 

   Когда момордика подрастет (а развивается она очень быстро), в горшочки ставлю опоры. 

“КРОКОДИЛА” ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ! 

   Весной, когда минует угроза заморозков, высаживаю рассаду в открытый грунт. В первый сезон я посадила момордику не на даче, а во дворе дома, чтобы ежедневно наблюдать за особенностями развития своей диковинки. Двор у меня небольшой, единственное солнечное место, защищенное от ветров, - это угол между сараем и забором. Правда, этот кусочек двора был заасфальтирован. 

   Но выход нашелся. Я насыпала земли в корпус от старого холодильника, уложив предварительно на дно дренаж из битых кирпичей. Высадила туда растения. С интервалом в 10 дней дважды опрыскала эпином. 

   Огурец-крокодил начал бурно развиваться. После появления первых цветков начали отрастать боковые побеги. Подкормки проводила настоем коровяка. Вредителей у момордики нет, она умеет за себя постоять! Все растение покрыто микроскопическими волосками, и, пока не созреет первый плод, они вызывают неприятные ощущения на коже, если до него дотронуться. 

КРОКОДИЛ ИЛИ ХАМЕЛЕОН? 

   Определяют готовность плодов к уборке совсем не так, как у обычного огурца. При созревании плод вначале меняет зеленую окраску на желтоватую, а потом на ярко-оранжевую. Ну, прямо хамелеон! Когда плод полностью вызрел, он трескается в своей нижней части на три, иногда на четыре мясистых “лепестка”, открывая красные, похожие на зерна граната, ягоды. Вкус напоминает сладкую, невяжущую хурму. В одном плоде обычно бывает от 15 до 50 ягод. Само растение удивительно экзотично: и резные, наподобие кленовых, листья, и ароматные цветки, и необыкновенные плоды со сладкими рубиновыми ягодами. Соседи ходили смотреть на момордику, как в зоопарк. Восторгу детей не было предела: они хохотали, услышав от меня, что “крокодилы” растут на грядке, и с удовольствие ели ягоды, по вкусу напоминающие фруктовое желе. 

КАК ИХ ЕДЯТ?
 
   Молодые плоды момордики можно консервировать, как обычные огурцы. Можно отваривать и жарить ломтиками, а также варить из них варенье. С одного растения можно получить до трех килограммов плодов. Семена момордики целебны, они содержат масло, богатое каротином. Их применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное и противовоспалительное средство. 

   Огурец-крокодил можно вырастить на балконе и лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не менее 5 литров. Если вы вырастите момордику летом на даче и вам жаль будет с ней расставаться, можно нарезать с растения черенки и забрать их с собой в город. Они хорошо укореняются в обычной кипяченой воде и, высаженные в горшок, будут радовать вас круглый год, если вы обеспечите подсветку. Богатого вам урожая! 

Ирина Борисовна Фатеева,  г. Саратов

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina