la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сажаем луковичные

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сажаем луковичные
   В начале сентября высаживают мелколуковичные - хионодоксы, крокусы, сциллы, мускари. Участки под посадки готовят заранее: оптимально подержать их под паром пару недель, своевременно удаляя сорняки. Перед перекопкой вносят минеральные удобрения - суперфосфат, селитру, а также древесную золу (всю эту смесь можно заменить комплексным минеральным удобрением, например, ”Кемирой 2”). Затем почву перекапывают на глубину не менее 30 см. В начале второй декады высаживают нарциссы. Сажать их нужно до появления молодых корешков, которые легко повредить, а новые корни образуются с трудом. Все луковицы перед посадкой обязательно тщательно осматривают и оставляют только совершенно здоровые, без повреждений и следов гнили. Даже качественный посадочный материал не лишним будет протравить в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия или в препарате “Максим”. 

   На дно каждой лунки или бороздки подсыпают 2-3 см мелкого речного песка (в песок можно добавить золы). Песок препятствует заражению луковиц грибными заболеваниями, такими как серая гниль, тифулез и фузариоз. Расстояние между луковицами - 8- 15 см, в зависимости от их размера. Глубина посадки, как правило, три размера самой луковицы, а на тяжелых почвах - чуть меньше. Все луковичные мульчируют листовым перегноем, торфом слоем 4-5 см. При сухой почве следует проводить полив. Посадку тюльпанов и гиацинтов отложите на начало октября. В теплой почве луковицы могут плохо укорениться, или, наоборот, начнется их активный рост, что приведет к гибели появившихся ростков при заморозках. 

   Весенние новинки

   Нарциссы когда-то считались «простенькими» цветами. В каждом саду они растут почти как сорняк. Современные сортовые нарциссы - это нечто особенное. Выразительная окраска и форма цветка делает их неотразимыми. Классические оттенки нарциссов- бело-желтые. В последнее время на пике популярности нарциссы с розовой окраской коронки и махровые сорта.narrr.png 

   Махровость у нарциссов может быть выражена по-разному. У одних сортов она проявляется в виде дополнительного ряда «основных» лепестков, у других разрастается центр цветка, делая пышной саму коронку. В любом случае, цветок приобретает необычный, шикарный вид. 

   Как правило, луковицы у сортовых крупноцветковых нарциссов значительно крупнее, чем мы привыкли видеть, выкапывая свои разросшиеся нарциссы. Именно такие луковицы дают качественную красивую срезку. Однако в магазинах не проходите мимо мелких луковиц. Это могут быть миниатюрные сорта, которые сейчас набирают популярность. Они весьма изящны, идеально подходят для альпийской горки или рокария. Среди миниатюрных нарциссов высотой 15-20 см также есть махровые сорта. Они просто очаровательны, прекрасно сочетаются с мелколуковичными цветами. 

   Очень интересны многоцветковые нарциссы. На одном стебле у них раскрывается 3-5 цветков. Достаточно посадить всего три луковицы, и роскошный букет вам обеспечен. 

   У тюльпанов тоже в моде многоцветковость. Вместо одного цветка вырастает несколько, и эта семейка ярче смотрится на клумбе, чем одиночный тюльпан. Махровые сорта тюльпанов поражают воображение. Своими пышными шапками они больше напоминают пионы, а окраски намного богаче, чем у них. Например, желтый цвет считается редкостью среди пионов, а желтые махровые тюльпаны щеголяют своей солнечной окраской! 

   tttt.pngВ дополнение к ярким оттенкам - ажурные зубчики на лепестках. Они есть у многих махровых сортов. Ну, разве не чудо? Бесподобное творение природы и селекционеров. Одно из уникальных достижений - махровый сорт тюльпана Айс Крим. В последнее время это название у всех на устах. По внешнему виду цветок напоминает мороженое крем-брюле. Очень интересный сорт, но пока он редко бывает в продаже. 

   К посадке махровых сортов отнеситесь ответственно: только при «уважительном» отношении цветы проявят все свои качества. В ямку положите удобрения длительного действия или перепревший компост. 

   Не забудьте защитить цветы и от грызунов. Для этого поместите луковицы в специальный сетчатый контейнер или хотя бы цилиндр от пластиковой бутылки. В траншеи после посадки разложите колючие ветки крыжовника, малины или шиповника. Только после этого засыпайте луковицы землей. 

Сергей Дудин, менеджер ТД ”Азалия”

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina