la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Воинственные совки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Воинственные совки
   Мотыльки - как они хороши! Порхают по цветам - милые, пушистые... Стоп! Все они замечательные, но их гусеницы! Среди так называемых “мотыльков” есть очень опасные вредители - совки. Их несколько видов. Самая “знаменитая” - капустная совка (Mamestra brassicae), есть также совка малинная, совка гамма, и даже совка воинственная (Eupsilia transversa). Это их гусеницы уродуют листья капусты и многих других растений. 

   Кто же такие - совки? Это многочисленное семейство сумеречных и ночных бабочек среднего и крупного размера (размах крыльев- 28-50 мм). Окраска, как правило, покровительственная, серо-коричневая. Лишь некоторые представители имеют яркие светлые полоски на верхних крыльях. Тело бабочек толстенькое, пушистое. Питаются они нектаром цветов, в общем, - милые создания. 

   Лёт бабочек отмечается вечером и ночью, со второй половины июня до второй половины августа. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев в 2-3 слоя плотными кучками. Плодовитость капустной совки достигает 1500 яиц. 

   
   Личинки (гусеницы) до 50 мм длиной. В зависимости от вида, могут быть голыми или покрыты
волосками. Цвет - серый, зеленый, бурый, часто с узором из пятен или полосок. Наверное, все видели подобных гусениц на листьях капусты. Ажурный орнамент на листьях- это еще полбеды. Самое главное - что кочаны потом плохо хранятся. В местах повреждений и скопления экскрементов начинается гниль, которая может погубить до половины урожая! 

   Большинство видов совки многоядны. Кроме капусты, повреждают травянистые растения и кустарники, в том числе: флоксы, гладиолусы, очиток, вербейник, перец, крыжовник, малину, смородину, яблоню, сливу, и т. д.. Гусеницы грубо обгладывают листья, побеги, цветки и плоды, выгрызая в них крупные отверстия. Питаются, в основном, ночью. Днем прячутся в почве или на нижней части растений. Окукливаются в земле на глубине 5-10 см. Куколка коричневая, длиной 20-40 мм. 

   Пока летают мотыльки, садовод не чувствует опасности. Бабочки - естественное дополнение летнего сада. А вот когда появились гусеницы - бьёт тревогу - урожай под угрозой! 

  
dfghj.jpg
 Что делать? Прежде всего, заранее подготовиться к нашествию бабочек (это совет на следующий сезон). Активнее использовать против них светоловушки, феромоны и сладкий забродивший компот (вместе с бабочками плодожорки в него попадают и совки). 

   Вредоносность гусениц усиливается тем, что они выгрызают в кочанах, плодах и бутонах глубокие отверстия. Тем самым они сводят “на нет” все старания садовода, поскольку прекрасная роза распускает уродливые лепестки, а ”червивые” помидоры нельзя использовать в пищу. Более того, внутри плода или цветка гусеницы становятся недоступными препаратам и питаются в них до взрослого состояния. Поэтому очень важно следить за появлением вредителей и стараться уничтожить их яйца или гусениц младших возрастов. 

    Против молодых свободноживущих гусениц эффективен лепидоцид. Это - биологический инсектицидный препарат. Применяется также для защиты от шелкопрядов, монашенки, пядениц, листоверток, лугового мотылька, капустной и репной белянок, боярышницы, молей и др. Разрешен для применения на садовых и приусадебных участках. В отличие от химических инсектицидов, лепидоцид обладает избирательным действием- поражает только восприимчивых насекомых. У них не возникает эффекта привыкания, поэтому норма расхода препарата остается неизменной. Препарат безопасен для человека, животных и окружающей среды. Кроме того, лепидоцид не накапливается в растениях, почве и абсолютно не влияет на вкус и цвет плодов. 

   Лепидоцид используют в любую фазу развития растений. Возможно проведение обработки незадолго до сбора урожая: срок ожидания - не более пяти дней. 

   Препарат совместим в баковых смесях с химическими и биологическими пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста (гуматами). Из химических средств рекомендованы КАРАТЭ ЗЕОН, МКС, АКТЕЛЛИК, КЭ. 

   Опрыскивание проводят в вечерние часы, когда активность гусениц возрастает, и они покидают свои дневные укрытия. При этом тщательно обрабатывают и нижнюю сторону листьев. Поскольку гусеницы выходят из яиц постепенно, со значительной разницей во времени, обработку необходимо повторить 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina