la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Крыжовник и тюльпаны

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Крыжовник и тюльпаны
   В нашем саду растет куст крыжовника, устойчивый к мучнистой росе. Соседи по саду давно просили дать отводок от нашего крыжовника, а мы никак не могли его размножить. Пробовали укоренять зеленые черенки, они вроде бы приживались, но зимой замерзали. Пригибали нижнюю ветку к земле, но она совсем не хотела укореняться. А в этом году мы неожиданно получили сразу несколько саженцев крыжовника. 

   Каждый год мы прореживаем свой крыжовник, удаляя старые и лишние побеги. Прошлой осенью все эти ветки положили в траншею, куда уже посадили тюльпаны. Надеялись, что колючки будут защитой от грызунов. Тюльпаны мы сажали следующим образом: луковицы расположили по дну траншеи и засыпали их небольшим слоем земли. Сверху положили колючий крыжовник и пару веток бузины от мышей. Дальше засыпали все это прошлогодним навозом, а затем снова землёй. 

   В июне, когда пришло время убирать луковицы тюльпанов, мы обнаружили, что по всей длине траншеи ”взошел” крыжовник. Мы аккуратно выкопали луковицы вместе с ветками. На каждой ветке крыжовника были корни, причем в нескольких местах, практически под каждой почкой. Мы разрезали их секатором на несколько черенков и посадили на то же место, чтобы саженцы не привыкали к новой почве. Поливать в этом году почти не пришлось, потому что постоянно шли дожди. Только пару раз подкормили саженцы раствором минеральных удобрений. Наш крыжовник уже подрос. Хотим оставить его на этом месте до следующего сезона, чтобы он хорошенько окреп. 

   Оказывается, размножить крыжовник очень просто. Прежде, когда мы пытались делать отводки из пригнутой ветки, она не хотела укореняться, потому что ей хватало питания от материнского куста. Даже надрезы коры с нижней стороны не помогали. А срезанные побеги в земле “испугались”, что они погибнут и срочно начали отращивать корни. (Интересно, что побеги бузины корней не образовали). Рыхлая плодородная почва в траншее идеально подходила для укоренения. Влаги было достаточно от дождей и в почве, и в воздухе. В сентябре попробуем повторить этот опыт. Он полезен с двух сторон: и крыжовник размножим, и мышей от тюльпанов прогоним. 

М.В. Чистякова, Московская обл. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina