la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ацидантера - душистый гладиолус

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ацидантера - душистый гладиолус
   Из названия видно, что этот цветок - родственник гладиолуса. Научное название - ацидантера, а садоводы чаще называют его «душистый гладиолус». Запах у него довольно сильный, но распространяется он не так далеко, как у лилии регале. Любители ароматов непременно оценят такое растение. 

   В отличие от гладиолуса, ацидантера выглядит не столь торжественно, но своей изысканной красотой она способна привлечь внимание. Цветки и нераскрытые бутоны грациозно склоняют свои головки на изящных стеблях высотой 70-100 см. В центре белоснежных лепестков - ярко-бордовое, реже красное пятно. 

   На каждом цветоносе от двух до пяти бутонов. Распускаются они с конца июля до начала сентября (в зависимости от погоды и сроков посадки). Листья похожи на листья монбреции и гладиолуса. В целом растение мельче, чем гладиолус. Но стебли ацидантеры не требуют подвязки, в отличие от своего «старшего брата». 

   Клубнелуковицы ацидантеры округлые, до 2,5 см в диаметре. На зиму их выкапывают в конце сентября. Как и гладиолусы, хорошо просушивают, а затем хранят при комнатной температуре (около 18С). Можно хранить луковицы в тамбуре, где температура не опускается ниже 8С. Хранение при более низкой температуре (например, в холодильнике) может привести к тому, что следующим летом душистый гладиолус просто не зацветет. Периодически луковицы просматривают. Если воздух очень сухой, то их заворачивают в несколько слоев газеты и в пакет. 

   Идеальное время для посадки - с конца апреля до конца мая. Лучше делать это как можно быстрее, поскольку в холодное и мокрое лето поздно посаженные растения не успевают зацвести. 

   Размножается ацидантера дочерними луковичками. Коээфициент размножения хороший. Высаживают луковицы компактно, поскольку «букетом» душистый гладиолус смотрится лучше. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina