la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Самый полезный цвет

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Самый полезный цвет    Отвлечемся от калейдоскопа цветов и уделим внимание дизайну участка. Давно прошло время, когда главной задачей садовода было выращивание урожая овощей и фруктов. Теперь в моде стильные ландшафтные композиции. В журналах представлены классические и передовые дизайнерские идеи. Что отличает «обычный» сад от картинки с глянцевого журнала? Прежде всего - это ухоженный ровный газон. Сегодня он является неотъемлемой частью современного сада. 

   В понимании большинства огородников газон - это обширное пространство, чуть ли не с футбольное поле, причем абсолютно бесполезное. 
   Не будем спешить с выводами. Даже при самом рациональном распределении земли остаются участки, не занятые под грядки. Это может быть «пятачок» перед домом или детская площадка. Бархатный зеленый ковер не идет ни в какое сравнение с обычной травой, пусть даже стриженой, которой, как правило, зарастают эти лужайки. 
   Газон размером с «футбольное поле» тоже имеет свои плюсы, особенно для людей занятых. Он до минимума снижает затраты труда и времени по уходу за садом. После рабочей недели так важно, чтобы ничто не отвлекало от заслуженного отдыха. Смотришь на ровную зелень, и на душе становится спокойно - ни одна травина не требует от тебя внимания. Разве что постричь иногда, но это даже приятно. А, возможно, секрет целительного действия газона заключается в том, что он зеленый. Недаром врачи считают этот цвет самым благоприятным для наших нервов. 
   Газон не только дарит нам душевное спокойствие, но и придает саду тот законченный, ухоженный вид, без которого любая клумба смотрится набором растений. Бесспорно, газон - это классика, а классика - это всегда стильно. 
   Кроме декоративной роли, газон выполняет на участке важную агротехническую функцию. Один из способов содержания почвы в плодовом саду - задернение. Он избавляет от регулярных прополок, поскольку большинство сорняков не выносят частого скашивания и вырождаются. 
   Для теплолюбивых культур наличие плотного дерна очень полезно, так как он медленнее промерзает и защищает корни от морозов, пока нет снежного покрова. В плодовом саду можно сеять клевер ползучий. Он прекрасно цветет и обогащает почву азотом. Более того, его не нужно косить. 
   Для устройства классического стриженного газона проще всего пригласить профессионалов. Они выберут семена, засеют площадь и установят поливочное оборудование. Через пару недель вы сможете любоваться нежным зелёным пушком, покрывающим землю. Но это стоит недёшево. Соблюдая несколько правил, газон можно вырастить самостоятельно. 
   Прежде всего, важно правильно подобрать семена. Под деревьями подойдут теневыносливые травы, на солнечном месте - засухо-устойчивые, на детской площадке - стойкие к вытаптыванию. Характеристики трав вы найдёте на упаковках, там же указаны сроки и нормы посева. Очень красив мавританский газон из смеси луговых цветов. Но имейте в виду, что это уже самостоятельный элемент дизайна и его не используют в качестве лужайки для отдыха или фона цветочных клумб. 
   Для посева газона можно применять упрощенную технологию. Следует начать с небольшого «квадрата», чтобы качественно выполнить все этапы. Главное - избавиться от сорняков. Если вы считаете, что достаточно перекопать и бросить семена в землю, то сильно ошибаетесь. Нежные всходы травки быстро «забьют» могучие сорняки. Ближайшая перспектива - бесконечные прополки и раздражение. 
   Дабы разочарование не убило у вас желание иметь газон, делаем все, не спеша. Отмечаем «рабочий квадрат» и обрабатываем его от сорняков. Можно опрыснуть сорняки раундапом. После того, как они засохнут, участок перекапываем, выбирая крупные корни. Ждем неделю-другую, пока взойдут новые сорняки из семян, которые недоступны раундапу. Теперь можно прополоть вручную и сеять. 
   Почву разравниваем граблями, уплотняем фанерным листом и поливаем. Семена сеем густо, вразброс и заделываем в почву граблями. Снова уплотняем и поливаем. От птиц накрываем посевы спанбондом, который позволяет поливать, не снимая укрытия. 
   Вскоре появится первая нежная травка. Молодой газон следует тщательно оберегать. При прополке передвигаться по поверхности большого фанерного листа или широкой доски, чтобы не помять всходы. 
   Постепенно, квадрат за квадратом, нетрудно засеять всю необходимую площадь. Если взяться за всю территорию сразу, то работа быстро наскучит и можно наделать брака. При «квадратном» способе зеленые рукотворные лужайки будут воодушевлять на новые трудовые подвиги. Газон можно сеять до осени, но не позднее начала сентября, чтобы успела образоваться корневая система, способная вынести зимние холода. 
   Первое скашивание нужно проводить, когда трава поднимется до 10-15 см. Раньше этого делать не следует, так как корни ещё очень слабы, и растения плохо держатся в почве. В дальнейшем газон скашивают, ориентируясь по погоде, но обычно раз в две недели, поддерживая высоту 4-6 см. В сухую погоду газон поливают дождеванием. В идеале дважды в сезон подкармливают любым органическим или комплексным минеральным удобрением, например, AVA. 
   В октябре траву скашивают последний раз, оставляя её окрепнуть до наступления заморозков. Весной в оголившиеся участки газона подсевают новые семена, убирают прошлогодние листья, стараясь как можно меньше ходить по весенней травке. Со временем газон уплотнится и будет требовать всё меньше ухода. 

Идеи дизайна 

gazzzon.jpg
   Посреди газона эффектно смотрятся «островки» декоративных растений. На фото представлен один из вариантов. Чем не мотив для нашего сада? Вместо пальмы обыграйте любое плодовое дерево. А цветы - это обычные «Анютины глазки». 
   Не менее выразительны композиции «тон в тон». Устройте на зеленом ковре островок из растений с декоративными листьями. Причем особый шик - не делать его слишком большим. Вполне достаточно куртины манжетки. А «изюминка» этой идеи - в хрустальных каплях росы на листьях. Чудесную «росу» на манжетке можно наблюдать после каждого полива. 

 
Тонкости агротехники 

   После суровой зимы или жаркого лета на газоне могут возникать «проплешины», где трава высыхает. Чтобы восстановить газон, приходится подсевать семена.  gazooon.jpg    
   Полевица побегоносная хороша тем, что быстро размножается не только семенами, но и корневыми отпрысками. Она самостоятельно «залечивает» такие изъяны и даже вытесняет сорняки. 
   Существует обычная полевица, которая этими свойствами не обладает. Спрашивайте в магазинах именно побегоносную полевицу. 
   При скашивании газона вблизи культурных растений существует опасность повредить их листья триммером или газонокосилкой. В таких местах лучше пользоваться серпом, секатором или садовыми ножницами. Другой способ - устраивать «нейтральные зоны» в виде бордюра из гравия, декоративной щепы, коры или натурального камня. 

   Эту статью вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina