la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мои любимые летники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мои любимые летники
   Я очень люблю многолетние цветы - один раз посадил и радуйся их красоте многие годы. Но по длительности цветения ничто не сравнится с летниками. Сегодня я хочу рассказать о самых неприхотливых однолетних цветах, которые можно выращивать в саду без рассады. 

   Необычайно яркий и стройный кустик образует бальзамин. Наши бабушки знали его под названием «Ванька мокрый» и выращивали как комнатное растение, на подоконнике. Оказывается, он отлично удается и в однолетней культуре. Семена можно сеять прямо в грунт в 20-х числах мая. Перед посевом полезно обработать их в стимуляторе - эпине или цирконе. Лучший сортотип - смесь «Том тамб». На солнечном, открытом месте эти цветы порадуют вас многочисленными яркими махровыми цветами. 
    Кохия, или Летний кипарис - эта нарядная «елочка» растет практически без забот. Стоит посеять кохию один раз, и она даст обильный самосев. Чтобы упорядочить посевы, я ее «строю», то есть высаживаю в виде живых изгородей, бордюра, а иногда стригу. В сентябре изумрудная кохия приобретает новый наряд - пурпурный, стараясь еще раз порадовать нас яркими красками. 
   Ипомею кто-то считает привередой, а кто-то - почти сорняком-самосейкой. Интересно, что правы и те и другие. В теплом защищенном от ветра месте и при наличии опоры ипомея покажет себя во всей красе. Это вертикальный ковер: зеленая основа - листья, а орнамент - чудесные цветы. «Граммофончики» ипомеи достигают 8 см в диаметре. Удивительная смесь сортов Райская беседка насчитывает до пяти различных оттенков. В ранние утренние часы стоишь и завороженно любуешься таким ковром. 
   Друзья мои, соорудите опору, - это просто! Несколько тонких прутьев длиной около 2 м (ива, орешник) воткните в землю под углом и переплетите в виде сетки с очень крупными сотами. Такой опоры вполне достаточно для красавицы ипомеи. 
   В последнее время в моду вошел молочай (эуфорбия). Он имеет и летнюю разновидность под названием «Эуфорбия снег на горе». Этот оригинальный летник с пестрыми бело-зелеными листьями хорош и на альпийской горке, и в ярком цветнике. Выращиваю его без рассады. Крупные с горошину семена сею прямо в грунт в мае. Молочай вырастает высотой 30-40 см, и его листья словно играют бликами света. 
   Много лет сею лен крупноцветковый сорта Рубрум - это настоящий «аленький цветочек» из любимой сказки! Сею прямо в грунт в мае, кустики льна вырастают около 70 см и до самых морозов радуют алыми цветами. Особенно эффектно лен смотрится в загущенных посадках, яркими полянками. 
   Безрассадным способом вырастает и настурция. Сеять ее нужно в середине мая, когда минуют сильные заморозки. Подкармливать всходы не советую, иначе цветки скроются за огромными листьями. А цветы - съедобны, в летнем салате они по вкусу напоминают острый перчик. Цветет настурция до осени и даже в хмурый день излучает солнце! Очень полезно это растение в саду - спасает фруктовые деревья и кустарники от вредителей, тли. 
   Все эти чудесные цветы нужно дополнить цветочным ароматом. Самый изысканный и тонкий аромат у однолетнего белоцветкового алиссума. К сожалению, сиреневый сортотип не имеет запаха. А какие прекрасные у него народные названия: медок, медуница, резеда. Я сею алиссум в ящик или прямо в грунт в апреле. Густые сероватые росточки рассаживаю в начале июня, когда они подрастут до 7-8 см. Е
   Единственная проблема, с которой иногда сталкиваюсь, - это вредитель крестоцветных - черная капустная блошка. Поэтому, заметив, что алиссум не цветет, опрыскиваю его каким-нибудь препаратом для борьбы с листоедами (актелик, инта-вир). Поможет также настой чеснока и красного перца. Может быть, я слишком категорична, но, по-моему, без душистого алиссума не будет гармонии в цветущем саду. Белые кружева вдоль тропинок с июня до поздней осени - это для души! 
С уважением, Л.С. Самарина, г. Н. Новгород 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina