Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Зачем нужна индийская земляника?

Зачем нужна индийская земляника?


Дочь купила в Испании пакетик с семенами, якобы земляники. Я обрадовалась, холила, лелеяла всходы этой рассады. Первые сомнения закрались, когда кустики зацвели желтенькими цветочками. По Интернету опознали растение - это дюшенея. Но ягоды созрели ужасно невкусные. Красоты в растении я не заметила, настоящая земляника намного декоративнее. Но зимостойкость, действительно, на зависть! Ничем не укрывали, а кустики, которые не смогла удалить (здорово маскируется под землянику) отлично перезимовали! В общем, я не поняла, зачем выращивать это растение?

Оксана Полякова, сайт "Садовый мир", www.sadovymir.ru 

1.jpg

Дюшенея - декоративное растение, и к землянике не имеет никакого отношения. Но часто ее продают под названием индийская земляника, хотя это устаревшее название, сейчас ее относят к роду Лапчатка. В некоторых каталогах ее называют Лапчаткой индийской (Potentilla indica). 

Вкуса у плодов практически нет, запаха тоже. На земляничной грядке ей точно не место, это не ягодная культура. 

2.jpg
Однако не торопитесь списывать дюшенею со счетов. Дайте ей как следует разрастись. Посадите ее там, где нужен низкий красивый коврик. Это может быть альпинарий, рокарий, место возле кустарника. За один год дюшенея нарастит массу розеток. Усы уходят далеко в сторону, на 1,5-2 метра. Со временем получится плотный коврик, и смотрится он очень симпатично. 

Дюшенея мирится с тенью и может занять место под яблоней. Когда ее розетки сомкнутся, перестанут расти сорняки. Летом эта полянка усыпана красными ягодами и выглядит просто прекрасно! 

Кстати, под яблоней дюшенею можно сажать в паре с барвинком. Растения "перепутаются", образуя единый ковер. Голубые цветы барвинка будут украшать его в мае, а красные ягоды дюшенеи - летом. В отличие от земляники, красные ягоды не прячутся под листьями, а смотрят вертикально. Благодаря этому их прекрасно видно. 

Если дюшенея растет на солнце, осенью она меняет окраску. Листья становятся красно-желтыми и снова украшают сад. 

Высокая зимостойкость растения позволяет высаживать его на подпорных стенках. Длинные плети дюшенеи живописно свисают вниз, часто вместе с ягодами. Пусть ягоды и несъедобны, выглядят они весьма декоративно. 

Используют дюшенею и в кашпо, выращивают на балконах и в зоне патио. Удается она даже в квартирах, на светлых подоконниках. В этом случае горшок подвешивают как ампель. 

Тот, кто видел взрослые растения дюшении, которые хорошо разрослись, просят для себя отводок или семена. 

3.jpg

Размножить дюшенею очень просто. Можно собрать семена с созревших плодов, но проще укоренить усы. Срезать их можно целыми плетями по нескольку розеток сразу. Укореняются они без проблем, достаточно двух, трех поливов. 

Итак, дюшенея заслуживает внимания. Декоративность ее надо "разглядеть". Взгляните на нее по-новому и, может быть, вы ее даже полюбите! 

Е. Демчук, дизайнер



Количество показов: 1942



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina