Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Разговор на пикантную тему

  • белая-аллея.gif>
Разговор на пикантную тему

Разговор на пикантную тему

  Каждый садовод твердо уверен, что навоз - единственное и самое верное средство, чтобы увеличить урожай. Никто этого оспаривать не будет. Но навоза сегодня на всех не хватит. К тому же, он стоит очень дорого. Посмотрите на своих соседей - удобряют ли они каждый год весь участок навозом? И как быть тем, кто во- обще не в состоянии его приобрести? Выход есть. 

  Фекальные удобрения - это то, что мы выносим из туалета. Столь пикантную тему обычно избегают в печати, хотя в ней ничего пикантного нет. А поскольку эти условности мешают многим садоводам правильно использовать это домашнее "добро", то попытаемся поговорить на эту тему. 

  Прежде всего, можно ли использовать его для удобрения растений на участке? Не только можно, но и обязательно нужно, поскольку это - ценнейшее органическое удобрение, ведь полезные вещества в нем находятся в более доступной форме для растений, чем в других органических удобрениях. 

  Фекальное удобрение (кал и моча людей) - это очень сильное и быстро действующее комплексное удобрение. Оно содержит до 1,3% азота, до 0,3% фосфора, более 0,3% калия. До 80% азота в фекалиях находится в виде аммиака и мочевины, которые хорошо усваиваются растениями и обеспечивают высокую эффективность фекалий в год внесения. 

  Фекалии в чистом виде многие садоводы используют осенью при очистке выгребных ям. Для этого около деревьев роют канавки глубиной до 50 см, куда складывают фекалии и тщательно засыпают их толстым слоем почвы. Но этот способ хранения и использования фекалий несовершенен и ведет к очень большим потерям азота. В результате биохимического процесса, который происходит в компосте при высокой температуре, содержащиеся в фекалиях болезнетворные бактерии быстро теряют свою жизнеспособность. Подробно об этом смотрите чуть ниже. Но при этом нельзя забывать, что готовый торфофекальный компост все же не следует применять по санитарным соображениям под землянику и овощные культуры, которые мы употребляем в сыром виде. 

  Наиболее распространено в садах, но исключительно несовершенно, хранение фекалий в первозданном виде в ямах, выкопанных под туалетами. Значительно лучшим является способ, при котором фекалии систематически засыпают сухим торфом. 

  kom.jpgПри этом на дно выгребной ямы насыпают торфяную крошку слоем толщиной 20-30 см. В дальнейшем, чтобы фекалии были прикрыты, в выгребную яму необходимо ежедневно добавлять сухой торф. Для этого поставьте в туалет ведро с сухим торфом. Дождевая вода или снег не должны попадать в выгребную яму. 

  Если на участке неприятно пахнет из туалета, то устранить эту неприятность несложно. Набросайте в выгребную яму побольше крапивы, и запах исчезнет. Также можно использовать помидорную ботву (летом - пасынки) или полынь. 

 Значительно более рационально в условиях садового или дачного участка выгребную яму не делать, а вместо нее установить металлический или плотно сколоченный, просмоленный деревянный ящик. 

  На худой конец, подойдет и оцинкованный бачок для кипячения белья. На дно насыпают подсушенный торф слоем 4-5 см, а из ведра, стоящего в туалете, торф подбрасывают в ящик по мере необходимости. 

  От нежелательного запаха поможет регулярная подсыпка небольших порций суперфосфата. При этом специфический запах исчезает, санитарные условия улучшаются, потери азота значительно сокращаются. Кроме того, и мухи в ящике не размножаются. 

  Периодически содержимое емкости выносят в заранее отведенное место. Если емкость снабжена двумя ручками, то процедура совершенно несложная. А главное, не доставляет неприятностей соседям, ведь фекалии, пересыпанные торфом, практически не имеют запаха. 

   Самый рациональный способ для использования накопившихся в ящике или в бачке фекалий - это приготовление торфо-фекальных компостов. Для него можно использовать почти бесполезный как удобрение кислый верховой торф. Он содержит очень много азота, но в недоступной для растений форме. 

  Получившийся в результате такого компостирования торфо-фекальный компост - очень сильное и быстродействующее комплексное удобрение, в котором азота содержится значительно больше, чем в навозе. Чтобы приготовить такой компост, под навесом кладут слой торфа толщиной 40-50 см, добавляют немного суперфосфата и древесной золы, делают в торфе углубление, куда сливают фекалии. Для быстрого разогрева можно добавить немного горячей воды. Затем всё засыпают торфяной крошкой слоем толщиной 15-20 см, не уплотняя его, и сверху покрывают пленкой. 

  При этом температура внутри кучи быстро достигает 60-65 градусов, что способствует гибели некоторых болезнетворных начал и яиц гельминтов. Для улучшения воздухообмена в штабеле необходимо сделать отверстия. Компостную кучу время от времени поливают настоем трав, навозной жижей или оставшейся после мытья посуды водой (но не от стирки белья). 

  При необходимости в эту кучу добавляют все новые слои торфа и фекалий. Но в этом случае полное обеззараживание компоста будет происходить медленно, поэтому таким компостом можно будет пользоваться не раньше, чем через 1,5 года после последней закладки фекалий. 

  Лучшее время для приготовления такого компоста в саду - с мая по октябрь. Правильно приготовленные компосты созревают через 2-3 месяца. Если вы не успели довести дело до конца, то перед заморозками компостную кучу необходимо укрыть землей, а затем сухими листьями, чтобы предохранить его от промерзания. 

  Еще раз напомню, что торфо-фекальные компосты под овощные культуры следует вносить только на второй год. Не применять их при выращивании зеленых овощей и земляники. Но для использования в плодовом саду никаких ограничений нет. 

  Многие садоводы, чтобы избежать довольно трудоёмкого и хлопотливого приготовления торфо-фекального компоста, добавляют в несколько приемов торф прямо в выгребную яму. При очистке такой выгребной ямы торфофекальную смесь укладывают в штабель, вносят известь, присыпают торфом и через год получают питательное удобрение. Фактически технология та же самая, только менее интенсивная и более продолжительная по времени. 

  Некоторые садоводы настаивают туалетные сливы в пластиковой емкости с крышкой в течение 5-6 недель. За это время удобрение меняет свой химический состав, приобретая запах прелой хвои. Эту массу осенью разбавляют водой в соотношении 1:3 и удобряют ею землю. Но использовать для этого можно только пластиковые емкости, так как железо будет сильно коррозировать. 

  Ну, а если же вы решили использовать фекалии "в первозданном" виде, то их следует вносить только под плодовые деревья, ягодные кустарники и цветы. Для этого в земле делают небольшую ямку, выливают туда содержимое ведра и засыпают. Почва действует как активированный уголь и при этом никакого запаха нет. 

  Для предотвращения потерь азота и недопущения распространения заразных болезней все фекалии необходимо обязательно компостировать с торфом. 

  Торфо-фекальный компост является высоко концентрированным удобрением. При посадке вносите его осторожно, хорошо перемешивая с землей. Также мульчируйте почву под цветами и декоративными кустарниками. 

 Готовый торфо-фекальный компост имеет однородную рассыпчатую структуру, совершенно лишенную неприятного запаха. Иногда его переслаивают конским навозом и складируют в одном месте. 

 В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург


Количество показов: 15800




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina