Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Такие разные горцы

  • белая-аллея.gif>

Такие разные горцы


Семейство Гречишные (Polygonaceae) известно своими пищевыми растениями: гречихой, ревенём, щавелём. О том, что в этом семействе есть декоративные виды, которые раньше входили в род Горец, знают немногие. Вот о них и пойдет наш рассказ.

Без-имени-1.jpg

В настоящее время из рода Горец выделены роды Спорыш, Змеевик, Таран, Рейноутрия, Фаллопия. Обусловлено это различной внешностью и жиз­ненным циклом растений: одни горцы многолетние, другие однолетние; одни прямостоячие, другие стелющиеся и т.д.

Несмотря на такое разнообразие, представители всех этих родов на удивление схожи в строении цветков, плодов и, отчасти, даже листьев. Цветки у них небольшие, пяти-шестичленные, чашечка спаяна с венчиком, плод похож на лепешечку или чаще всего на трехгранный плод гречихи.

Листья у них у всех очередные и имеют раструбы, то есть основание черешка листа немного одевает стебель как чехольчик. Среди них есть абори­генные виды и чужеродные, но дичающие у нас. Познакомимся же с ними.

Начнем с аборигенных видов. Са­мый распространенный ­ горец, или спорыш птичий, иначе ­ птичья гречишка (Polygonum aviculare L. s.l.). Это однолетняя (реже двулетняя) травка, цветки у которой расположены поодиночке или небольшими пучками в пазухах листьев, плодики похожи на плод гречихи, почему она и получила такое название. А птичья гречиха ­ потому, что плодики совсем крохотные, но их очень любят птицы. Осенью воробьи целыми стайками сидят на полянках с этим растением и лакомятся зернышками.  

Травка распространена по дорожкам, тропинкам, сбитым лугам, всем она хорошо знакома (фото 1). Часть побе­гов у этого спорыша прямостоячая, до 7 см высотой, часть стелющаяся. 

Различают много форм, которые теперь выделены в самостоятельные виды. Из них наиболее удобен, как газонное растение, спорыш топотун (P. calcatum Lindm.). У него все побеги стелющиеся, он очень устойчив к вытаптыванию (отсюда и название!) и идеален для дорожек в саду, лужаек и как поч­вопокровное. 

Увидите у себя в саду такое растение вдоль тропинок, под яблонями, вишнями, у высокорослых многолетних декоративных трав ­ не выпалывайте! Конкуренцию культурным растениям спорыш не создает, зато не пускает к себе настоящих сорняков: осотов, бодяков и т.п.

2.jpg

Такой же пока случайный гость в цветниках, чаще всего занесенный с торфом, ­ горец змеиный, или змеевик большой (Bistorta major S.F.Gray). Это растение имеет толстое корневище, вьющееся как змея (от чего и происходит его название), из которого выходят один ­ несколько побегов, высотой до 30 см, несущих одиночные плотные колоски розовых цветков. 

Растение это на садовых участках быстро разрастается вегетативно и об­разует плотную куртинку. Посторонние растения с трудом проникают в куртинку, и пропалывать ее не надо.

Растение это растет у нас в сырых лесах, заболоченных лугах и даже по остепненным травянистым склонам, лишь бы неглубоко находилась вода. Но в культуре растение это более неприхотливо к увлажнению. В нашем Ботаническом саду куртина змеевика никогда не поливается, но успешно разрослась.

От аборигенного змеевика большо­го логично прейти к близкому к нему иноземному змеевику родственному, или сближенному (B. affinis (D.Don) Ronse Decr.), чья родина ­ Гималаи. От нашего змеевика иноземный отличается гораздо более плотной куртиной, стелющимися и приподнимающимися надземными побегами, а также тем, что цветоносы имеют не один, а два­три колоса. Как горное по происхождению растение, он хорош в альпинариях и рокариях.

3.jpg

Пока всё это были низкорослые травы высотой не более 30 см. Перейдем к более высокорослым. 

Такие же розовые и даже красные колосья цветков, как у змеевиков, имеет горец восточный (Persicaria orientalis (L.) Spach). Высотой он до полуметра и больше. В отличие от змеевиков, подземный побег у него не сильно развит, и растение это у нас не столько разраста­ется вегетативно (оно одно­двулетнее), сколько дичает, встречаясь на пустырях рядом с садами. Родина этого растения ­ Кавказ, Средиземноморье.

Еще выше ростом, достигая метра в высоту, вырастает горец, или таран Вейриха (Aconogonon weirichii (Fr. Schmidt) Hara) и близкий к нему таран растопыренный (A. divaricatum (L.) Nakai ex Mori). Таран Вейриха ветвится в верхней части побега, в соцветии, а таран трастопыренный ­ почти от основания стебля. В отличие от вышеупомянутых растений, они имеют ветвистое метельчатое соцветие с белыми цветками. Эти дальневосточные растения также дичают у нас, но реже.

Зато дальневосточные горцы, или рейноутрии сахалинская (Reynoutria sachalinensis (Fr. Schmidt) Nakai) и японская (R. japonica Houtt.) ­ настоящие гиганты среди Гречишных. Они вырастают до двух метров, и листья у них очень крупнее ­ до 25 см длиной! 

Эти растения столь интенсивно разрастаются, что даже включены в среднерусскую и нижегородскую Черные книги. (Для справок: в Черные книги включены чужеродные растения, которые у нас интенсивно разрастаются вегетативно или распространяются плодами.) 

4.jpg

Рейноутрии имеют в пазухах верх­них листьев метельчатые соцветия с белыми цветками. Цветут они поздно ­ в конце сентября ­ начале октября, и до морозов плоды созреть у них не успевают. Отличаются рейноутрии друг от друга по листьям: у японской листья при основании как бы обрублены, а у сахалинской слегка сердцевидные и более вытянутые на верхушке. 

Планируя развести рейноутрии на своем участке, знайте, что их надо будет систематически ограничивать. Причем недостаточно просто подрубать, а выкорчевывать, иначе они заполонят всю территорию. Зато заросли рейноутрии создают тенистые уголки, скрывают хозяйственные постройки, а их стебли можно использовать для различных поделок.

Вот такие эти горцы ­ однолетние и многолетние, стелющиеся и высокорослые, с белыми и красными цветками, газонные и клумбовые... Вот и разведите их ­ разнообразных братьев горцев. Каждый будет полезен в саду, если грамотно их разместить. Одни скро­ют неприглядные уголки, другие ­ прикроют оголенную землю, а третьи украсят вам клумбу. 

И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского Ботанического общества.




Количество показов: 11889




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina