Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Зимостойкая лаванда

  • белая-аллея.gif>

Зимостойкая лаванда


Одни садоводы считают лаванду чем­-то совершенно обыденным. Другие же, то и дело мурлыкая себе под нос: "Лаванда! Горная лаванда!" тем не менее не торопятся заводить ее в саду, считая, что она достойна лишь Крыма или Кавказа. Что до меня, то лаванда мне кажется не просто непритязательной, а я бы сказал, элементарной культурой. Ведь в нашем саду она появилась не вчера, а в 1993 году. Сначала над новинкой я, как водится, боялся даже дышать, а уже через пять лет она росла десятками экземпляров в самых разных местах. Сейчас могу констатировать: лаванда -­ растение зимостойкое и неприхотливое, разумеется, если посадить ее в подобающие ей условия, а не "воткнуть в болото". Имеется в виду, также, что вы не будете сеять ее семенами неизвестного происхождения, а обзаведетесь вегетативным потомством зимостойкого клона.

1.jpg

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ ЛАВАНДЫ

В семействе губоцветных, к которому принадлежит лаванда, ароматных и просто пахучих растений немало. Даже наша средняя полоса явит вам их сразу несколько: душица, мята, котовник, мелисса, тимьян. Копнёшь дальше ­ добавятся еще розмарин, иссоп, шалфей, базилик, лофант, пачули. Если же построить их по степени привлекательности аромата, то имя лаванды в этом ряду будет отнюдь не на последнем месте.

Род лаванда (Lavandula), по утверждению ботаников, насчитывает около 25 небольших вечнозеленых кустарников и полукустарников, произрастающих в основном в тропиках. 

Все лаванды, хотя и разной степени, наделены привлекательным ароматом, а несколько из них используются в парфюмерии для получения ароматных масел. Но что нам, россиянам, до всех этих видов, когда они не выносят даже незначительной отрицательной  температуры! 

К счастью, есть одна единственная, которой оказался по зубам климат нашей Средней полосы, ­ лаванда узколистная  (L.аngustifolia).

Лаванда узколистная представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой 30-­50 см с многочисленными, древеснеющими снизу, густо ветвящимися от основания стеблями. Они образуют плотный кустик диаметром до 70 см. Характерным является серо­-стальной (полынный) цвет мелких, продолговато­-линейных, сильно опушенных листочков и молодых веточек. Стебли растения переходят в тонкие возвышающиеся цветоносы, несущие прерывистые колосовидные соцветия довольно мелких голубовато­-фиолетовых, лиловых или синих цветков. Цве­тут растения в июле­августе.

В природе этот вид лаванды произрастает в горах Средиземноморья. Особенно обширные заросли лаванды некогда встречались во французских Приморских  Альпах, где она взбира­ется на высоту до 1800 м над уровнем моря. Именно это обстоятельство сообщило лаванде необычно высокую зи­мостойкость ­ ведь на такой верхотуре даже летом может выпасть снег, а зима суровостью не уступает среднерусской. Спасает лаванду обилие снега, укрывающего растения от мороза. 

2.jpg

Со временем лаванда все чаще стала появляться и в Средней полосе, были выделены ее устойчивые клоны, способные хорошо зимовать в наших условиях. Замечу, что в Европе поход лаванды на север закончился в заполярной Норвегии, что дает надежды для ее дальнейшего продвижения и у нас.

НЕ ПРОСТО, А ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Это утверждение относится к выращиванию лаванды. Действительно, ничего сложного нет. 

Главная опасность для лаванды ­ не мороз, а выпревание. Поэтому отсутствие избыточной влаги ­ необходимое, (хотя и недостаточное) условие для ее процветания. 

Лаванда засухоустойчива, солнцелюбива, невзыскательна к почвенному плодородию. Сажать ее следует на открытом солнце, точнее, даже на самом солнцепеке. 

Хотя она и соглашается расти на самых бесплодных почвах, в полной мере расцветает на высокогумусных, содержащих известь, проницаемых субстратах. По механическому составу лучшими являются легкосуглинистые и супесчаные, удерживающие влагу почвы. 

Если почву готовить специально, то подходящим вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. При подготовке посадочного места роют ямки глубиной и диаметром до 50 см, заполняют их подготовленным субстратом, дополнительно внеся известь или доломитовую муку ­ 100­-200 г на посадочную единицу.

Удачное местоположение и благоприятные почвенные условия минимизируют другие действия по уходу. Полив, например, может быть упразднен, хотя в первый год, а также при расположении растений на склонах это не повредит. Кстати, в последнем случае показано сделать в подножиях кустиков задерживающие влагу лунки.

Поверхность почвы в прикорневой зоне растений следует содержать свободной от сорняков, в длительную засуху периодически рыхлить, в предзимний период мульчировать небольшим (до 5 см) слоем проветренного торфа или сыпучего компоста. Весной не повредит и органическое удобрение, которое неглубоко заделывают в почву приствольного круга.

В обрезке кустики лаванды практически не нуждаются. Весной, примятые снегом растения расправляют, удаляют поломанные веточки, слегка укорачивают остальные, придавая кроне более компактную форму. Но иногда лаванду стригут на высоте 15­-20 см, придавая вид плоской подушки.

ЛАВАНДА В КОМПОЗИЦИЯХ 

Лавандовый бордюр. Лавандой можно окантовывать цветочные композиции, конечно же, достаточно обширные. Очень интересно выглядит, например, окаймленный газон. 

Клумба. Это может быть что­то  плоское или слегка выпуклое, геометрически правильное, доступное для обзора со всех сторон. Спутниками лаванды на клумбе могут быть приземистые виды, в окраске которых много розовых, пурпурных, сиреневых, коричневых оттенков: колеус, бегония, живучки, гейхеры.

Пряно-­ароматический садик или миксбордер. По сути это одно и то же, разница только в геометрических очертаниях. Микс ­смесь, бордер ­бордюр. Это вытянутая вдоль дома, забора или тропинки неширокая полоса, вплотную обсаженная растениями. 

3.jpg

Миксбордер, как правило, обозревается с одной стороны ­ линии обхода. Руководствуясь этим, растения следует располагать так, чтобы все они были на виду, составляя при этом единый ансамбль. 

Садик отличается от миксбордера более округлыми очертаниями, обширностью, обозреваемостью с разных сторон.

Действующими лицами пряно-­ароматических садов могут быть пряные и ароматные культуры, но и лекарственные. Их имеет смысл высаживать плотными куртинами, располагая самые низкие виды на переднем плане. 

В наших условиях на заднем плане можно расположить девясил, валериану, любисток, спаржу, алтей, лофант, ваточник. Ближе будут хороши калуфер, душица, репешок, синюха, иссоп, мяты, рута, лаванда. И, наконец, впереди всех самые низкие ­ бадан, тимьяны, родиола, манжетка.

Такие композиции принято располагать в защищенных от ветров местах, где растения накапливают и выделяют в воздух больше душистых эфирных масел. 

Лавандовый склон. Если ваш участок имеет сложный рельеф, то лаванда вам пригодится как никому. Малопригодный для других растений склон может приютить и отдельные кустики, и целые куртины из нескольких плотно высаженных растений. Спутниками лаванды могут стать другие засухоустойчивые растения: тимьяны, тысячелистник, будра, бадан, ацена, молодило и т.д. Рядом прекрасно будут смотреться валуны крупного и среднего размера, которые превратят композицию в горный склон. Органично дополнят картину невзыскательные к плодородию и влаге можжевельники: казацкий, виргинс­кий, обыкновенный, чешуйчатый.

Заросший сорняками и открытый солнцу бугор, с достаточно плодородной легкосуглинистой почвой, вполне может стать сплошной лавандовой зарослью. Растения следует высадить квадратно­гнездовым способом с интервалом 20 см друг от друга. Со временем растения сомкнутся, и возвы­шенность будет серебристо­полынным пятном выделяться на фоне привычной зелени.

Плоский сад. Иногда такой сад называют луговым. Деревенские дома и сады нередко расположены в красивых ландшафтах, которые так хочется постоянно видеть. 

Одна моя знакомая имела именно такую усадьбу на высоком холме, с которого открывался вид на живописнейшие пруды. Только вот любоваться красивым пейзажем мешали крупные деревья на ее же участке. Она уговорила своих мужчин вырубить те из них, что загораживали перспективу, а место где они росли, превратила в луговой сад. Для этого она высадила вплотную друг к другу подушки и коврики из почвопокровных многолетников с вкраплениями более высоких растений. Все вместе они образовали как бы одно сплошное лоскутное одеяло. В этом одеяле очень уместными оказались несколько плотных, довольно обширных куртин лаванды.

С тех пор она не знает отбоя в гостях. Всем нравится сидеть у нее на открытой террасе дома, пить чай и любоваться волшебным пейзажем, передним планом которого является пестрый ковер лугового сада. Между прочим, только спустя какое­то время Ирина (так ее зовут) узнала, что подобный прием (узконаправленный, закрытый с боков вид на перспективу) в ландшафтном искусстве называется вистой. Так что, можно сказать, художественный вкус и интуиция позволяют делать собственные открытия.

600028, г. Владимир, 24­й проезд, 12. 
Смирнову Александру Дмитриевичу 
         www.vladgarden.ru




Количество показов: 13368




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina