Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Бересклет - неудачник

  • белая-аллея.gif>
Бересклет - неудачник

Бересклет - неудачник

  Говорят, что среди растений нельзя найти ни одного, которое бы не было чем-то полезным. Но я никогда не слышала о полезных свойствах бересклета. У нас его в окрестностях садов много. Расскажите о бересклете подробнее.  Л. Вознесенская, г. Дзержинск
     
  В нашей местной флоре имеется масса полезных растений. Издавна они давали человеку то строительный материал (дуб, сосна), то съедобные плоды, листья, корни (малина, щавель, хрен); множество растений используют в медицине, ветеринарии, на корм скоту, либо как декоративные, и т. д.,  и т. п.

  Но есть несколько видов растений, которые практически не используются человеком, хотя и обладают многими полезными качествами. Относительно некоторых из них неоднократно делались попытки использования, но неудачно. К числу таких видов растений принадлежит и бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa Scop.)  из семейства Древогубцевых (Celastraceae).

  Это кустарник высотой до 1 метра с супротивными ветвями и листьями. Листья эти простые, овальные, заостренные, по краю мелкопильчатые.

  Цветки у бересклета располагаются в пазушных многоцветковых зонтиковидных соцветиях. Цветки мелкие, лепестки светлокоричневые или красновато-бурые. Лепестков, чашелистиков и тычинок по 4. Пестик один.  Плод - коробочка серо-коричневого цвета. Черные семена до половины покрыты ярко-красным сочным присемянником. Присемянник склевывают птицы, которые и разносят семена бересклета.

  Произрастает бересклет бородавчатый в широколиственных и смешанных лесах, реже - в хвойных. Повсеместно распространен в Нижегородской, Владимирской, Московской областях. 

   Раньше с этим кустарником связывали надежды люди многих профессий: и химики, и текстильщики, и медики, но надежды их оказались напрасными. Обнаружилось, например, что в корнях бересклета находится каучукоподобное вещество - гуттаперча. В благоприятных условиях поверхностно расположенные корни бересклета содержат до 30% гуттаперчи. В 30-е годы прошлого века, когда наша растущая резиновая промышленность остро нуждалась в каучуке, были даже заложены плантации бересклета. В те же годы выяснилось, что кора этого кустарника дает весьма прочную коричневую краску для тканей. Но бересклет бородавчатый очень медленно растет, и разводить его «на резину» и «на краску» оказалось невыгодно.

  Еще в XIX веке установили, что бересклет - ядовитое для людей растение. Из его плодов и коры выделили алкалоид эвонимин, обладающий слабительным действием и угнетающим сердечную деятельность.  Поскольку яды в малых дозах действуют как лекарства, были попытки выделения этого алкалоида для использования в медицине. Однако эти попытки успехом не увенчались…

  Итак, бересклет бородавчатый оказался неудачником?! Ничего подобного!

 В последнее время этот кустарник начинают использовать как декоративный. Бересклет растет на любых почвах, лишь бы не было избытка влаги, в любых условиях освещенности. Благодаря тонким побегам, куст выглядит очень легким. Летом составляет спокойный фон для красивоцветущих растений, таких как флоксы, розы, пионы. Осенью листья окрашиваются в редкий розовый цвет, довольно яркий, так что куст становится центром внимания. А главное украшение бересклета - его нарядные плоды. В сентябре кажется, что растение цветет. И поздней осенью они очень декоративны. Плоды не сразу съедают птицы, поэтому они долго  остаются на растении. 

  Место для бересклета можно выбрать возле забора, в композиции с другими кустарниками, или разместить его на газоне, как солитер. Попробуйте посадить у себя это растение, не пожалеете!     

Так говорят...

  Плоды бересклета бородавчатого очень необычны. Сочные оболочки семян имеют ярко-розовый и ярко-оранжевый цвет. Сочетание таких оттенков одновременно редко встречается в природе. Само семя темно-ко-ричневое или черное с глянцевым блеском. В старину в некоторых деревнях маленьких детей пугали, чтобы они не ходили в лес одни, рассказывая, что семена бересклета - это сережки Бабы-Яги. Якобы, они цепляются за кусты, когда Баба-Яга ходит по лесу.  


И.Л. Мининзон, 
действительный член Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Количество показов: 5596




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina