Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Их нужно знать "в лицо"

  • белая-аллея.gif>
Их нужно знать "в лицо"

Их нужно знать "в лицо"

  В России произрастает около 150 видов из семейства орхидных, но, кроме башмачков, другие виды широко не известны. Многие даже не представляют, как выглядят эти растения. Порой бывает наоборот: цветы очень знакомы, их часто срывают в букеты и просто не знают, что они считаются орхидеями. Восполнить этот пробел очень важно, так как многие виды орхидных находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную Книгу России. 

   Итак, будем знакомиться с северными орхидеями. В начале лета всех горожан тянет “на природу”. Чистый воздух на опушке леса - что может быть лучше для отдыха от городской суеты! Оглянитесь вокруг. Может быть, где-то в траве мелькнет лиловая “свечка” обычного на вид цветка. Присмотритесь, а вдруг это орхидея? Изящная красота обязательно “зацепит”, и цветок захочется сорвать в букет. Не спешите, вспомните, что перед вами редкое растение. 

  Вам кажется, что здесь таких цветов очень много? Значит, вам повезло. Вы нашли место, где сложились благоприятные условия для их роста. Но причиной быстрого исчезновения многих видов орхидных является их слабая конкурентоспособность по отношению к другим видам растений. Всего один букет орхидей, собранный на полянке, приведет к резкому уменьшению количества созревших семян. Как следствие, популяция будет сильно ослаблена, и может даже погибнуть. Запоминайте, какие цветы нужно знать “в лицо”. 

Пальчатокоренники 

   Эти растения относятся к группе клубнекорневых орхидей. Их утолщенные корни называются тубероидами. У пальчатокоренника подземные клубни напоминают пальцы. В народе им давали очень противоречивые названия: “божьи ручки”, “чертовы руки”, “пальцы мертвеца”. 

 Существует несколько видов пальчатокоренников: пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsia), п. мясо-красный (D. Incarnate), п. пятнистый (D. Maculate), п. трехлистный (D.triphylla). Внешне эти виды во многом схожи. Профессионалы различают их по ширине листьев, строению цветка (форме губы) и, главное, условиям произрастания. 

 yart.jpg Чтобы иметь общее представление, рассмотрим пальчатокоренник Фукса. Растение зацветает в июне. Цветоносный стебель 50-60 см высотой несет на себе 3-6 ланцетовидных или линейных листьев с антоциановыми пятнами (рис. 2), или без них. Цветки от пурпурного до бледно-розового цвета, собраны на верхушке побега в рыхлое колосовидное соцветие, достигающее 15-20 см длины. 

  Размножается преимущественно семенным путем. Крайне редко (главным образом, при механических повреждениях) в течение вегетационного периода образуются два клубня вместо одного. Произрастает обычно группами. Чаще встречается в сыроватых лиственных и хвойных лесах (преимущественно по опушкам) в пределах всей лесной зоны европейской части России, Западной и Восточной Сибири. 

  Весьма декоративное растение (фото 1). В условиях культуры достаточно устойчиво. Предпочитает богатые гумусом почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. При культивировании в открытом грунте рекомендуется придерживаться агротехники для второй группы (разделение на группы дано на стр. 10). Вид включен в списки охраняемых растений ряда субъектов РФ.

   Как уже было сказано, виды различаются по условиям произрастания. Следовательно, при выращивании их в саду нужно учитывать эти особенности. Вместе с пальчатокоренником Фукса можно высаживать пальчатокоренник трехлистный, ему также нужна агротехника второго типа. 

   Пальчатокоренник мясо-красный (D. Incarnate) в отличие от пальчатокоренника Фукса, встречается на сырых низинных и пойменных лугах, у выходов грунтовых вод, на гипновых болотах практически на всей территории России. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. По условиям произрастания относится к орхидеям из первой группы. При выращивании в открытом грунте рекомендуется устраивать гряды вблизи водоемов. Сюда же можно поселить и пальчатокоренник пятнистый, он тоже любит влажные лесные поляны и сфагновые болота. Предпочитает торфянистые почвы с кислой реакцией, но прекрасно растет и при нейтральных значениях рН. 

Ночная фиалка

   Таким красивым, романтическим именем наградили в народе платантеру двулистную (Platanthera bifjlia). Больше она известна под русским названием: любка двулистная, или любка белая. “Любовные” названия этой орхидее были даны неслучайно. В древние времена люди заметили, что подземные клубни некоторых орхидей похожи на гениталии людей и животных. На этом основании они делали выводы, что напитки, приготовленные из их корней, способны стимулировать половое возбуждение. 

  Такой “чудодейственной травой” считали и любку двулистную. Ее корни выкапывали и сушили, затем толкли в порошок и подмешивали в любой напиток для пробуждения страсти. Название “любка” произошло от слов “любимая”, “возлюбленная”, “помощница в любви”. 

 lumb.jpg С годами эти поверия постепенно забывались, а цветок продолжали ценить за его тонкий, ненавязчивый аромат. Сильнее он проявлялся вечером, отсюда и другие названия: “ночная красавица”, “полевые духи”. Впрочем, от сбора букетов из ночной фиалки предостерегали: нежный аромат ее цветков дурманит: насылает бессонницу и дурные сны. 

  Любка двулистная - многолетнее растение с продолговато-яйцевидным тубероидом. Высота 50-60 см. Листья светло-зеленые (обычно их два, редко три), расположены в основании стебля. Соцветие рыхлое до 20 см длиной, состоит из белых цветков до 2 см в диаметре. Цветки ароматные, распускаются в июне-июле. Встречается в светлых лиственных, хвойных и смешанных лесах. Может расти как на влажных кислых почвах, так и на сухих почвах и нейтральной или слабощелочной реакцией. 

   В условиях культуры “ночная фиалка” достаточно устойчива. При выращивании в открытом грунте рекомендуется придерживаться агротехники для второй группы (стр. 10-11). 

   Размножается преимущественно  семенным путем, реже  - вегетативным (за счет образования дополнительного тубероида). Проращивание осуществляют в специальной среде незрелыми семенами на стадии 20-25 дней после опыления. Зрелые семена прорастают хуже, требуется холодная стратификация (1-3 месяца при температуре +4С).  

Материал предоставил А.И. Широков, 
канд. биолог. наук. Фото автора 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 6.

Количество показов: 8792




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina