la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Новости

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Новости

Перец сладкий
20.12.2012

Перец сладкий

  Перец стручковый - однолетнее (в тропических странах - многолетнее) травянистое растение семейства пасленовых. Он представлен четырьмя культурными видами: перец опушенный, перец мексиканский, перуанский и колумбийский. В России особенно популярен перец сладкий, все сорта которого относятся к мексиканскому виду. 

   В Европе перец появился  в XV веке после экспедиций Колумба. Это был острый перец. Как и все пряности, стоил баснословно дорого.  Сладкий же перец известен всего чуть больше  200 лет и первоначально содержал так много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь, что сладким тот перец можно было называть только условно. В России перец пришёл “в народ”  только в XVIII веке. 

   Овощной (сладкий) перец в современном его виде введен в культуру всего несколько десятилетий назад. И за это время он значительно продвинулся на север. В Кировской области без малого 20 лет профессионально селекцией перца сладкого занимается научно-производственная фирма “Агросемтомс”. В настоящее время Киров - это самая северная точка, где ведется селекция и семеноводство теплолюбивых овощных культур в экстремальных северных условиях, их адаптация к суровым природным условиям северо-востока России. Здесь разрабатывают агротехнику сладкого перца с учетом особенностей нашего климата и создают сорта, максимально адаптированные к неблагоприятным условиям. 
      
Посев  и  выращивание  рассады

   Дату посева определяют в зависимости от условий и вида теплицы. Для весенних обогреваемых теплиц - это середина февраля, для весенних необогреваемых теплиц и открытого грунта -  середина марта. Всходы перца появляются на 7-17 день в зависимости от условий и температуры выращивания. Чтобы семена дружно взошли, их замачивают в растворе гуматов, Эпине или других средствах для лучшего прорастания. Время замачивания не более 36 часов. Перец требователен к теплу. При 13-15 градусах семена прорастают медленно, и всходы появляются лишь на 18-20 день. Оптимальная температура - 20-25 градусов (но не более 35, иначе происходит угнетение растений). 

   Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше выращивать его  с перевалкой. Для этого семена сеют в кассеты и готовые сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему, пересаживают в большой горшок. Пикируют сеянцы перца в горшочки объемом до 1 литра.  Такой объем позволяет получить рассаду возрастом 58 - 70 дней, высотой 30 - 35 см, в фазе бутонизации. Необходимо регулярное осторожное рыхление по мере роста рассады. Это не даёт почвосмеси уплотниться, закиснуть и обеспечивает доступ кислорода к корням. 

  Недопустимо подсушивание горшочков, так как замедляется рост перца, преждевременно древеснеет стебель, что ведет в дальнейшем к резкому снижению урожая. Полив следует совмещать с внесением минеральных удобрений, предварительно растворив их в воде. Температура поливной воды должна быть не ниже 20-24C. За время выращивания рассады проводят 8-10 жидких подкормок минеральными и органическими удобрениями. 

   А вы знали? Известное всему миру русское слово “пряник” первоначально звучало как “пеперяник”, где “пепер” - от английского слова “pepper”, что означает перец. Рецептура такого пряника, соответственно, была не такой, как в наше время. Так что, с течением веков и перец, и пряники стали слаще.

Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

ФАС для сайтов.gif

Календарь работ



   Пора нам заглянуть в свои владенья, проверить, всё ли в порядке в саду. 

подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina