la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Новости

Как сохранить кабачки до Нового года?
26.09.2012

Как сохранить кабачки до Нового года?

  Вырастить кабачки совсем несложно. Это очень скороспелая культура. Первые плоды появятся через 45-50 дней. Самые вкусные и полезные - молодые кабачки. Но они не могут храниться долго. В холодильнике их предел - 15-20 дней. Дальше они загнивают, так как тонкая кожица подвержена грибным болезням. Наверное, для хранения нужно дать кабачку как следует вызреть? Бесспорно, это увеличивает сроки хранения. Толстая кожура ”не по зубам” возбудителям грибных инфекций. И все же одни кабачки хранятся месяц, а другие лежат до Нового года и даже до весны. В чем секрет? 

Критерии длительного хранения 

  1. Оптимальные условия для хранения кабачков - прохладное проветриваемое помещение с температурой +4..10 С и влажностью около 80%. Но некоторые сорта хорошо хранятся и при комнатной температуре, например, под кроватью. Почему там? В темноте кабачки лежат дольше. 

   2. Для хранения кабачки раскладывают только в один слой. Недопустимо, чтобы на них что-то давило (другие плоды). Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. 

 3. Для раннего потребления кабачки выращивают через рассаду. Для длительного хранения их сеют сразу в грунт после угрозы заморозков (6-10 июня). Плоды этих растений меньше подвержены различным гнилям. 
festival.jpg
  4. Плоды, предназначенные для хранения, срывают, когда кожица станет плотной. Но перезревания допускать не стоит. Срок хранения ”передержанных” плодов снижается, как и их вкусовые качества. Убрать плоды нужно до заморозков. Кожица, поврежденная морозом, теряет защитные свойства. 

  5. Срезать плоды нужно с ножкой, длина которой должна быть не менее 5 см. При подсыхании она пробковеет и через нее не проникает инфекция. При более короткой ножке толщина этой ”пробки” может быть недостаточной, и возбудители болезней проникают в плод. 

  6. И, наконец, выбор сорта. В описании на упаковке отмечено, если сорт имеет хорошую лежкость. Не всегда срок указан в месяцах или днях. В одних случаях это означает хранение до января, в других - почти до весны. 

 Иногда кабачок не проявляет признаков порчи. Но это не значит, что он лежит без изменений. Вкус мякоти ухудшается. Она становится грубой и волокнистой, а кожура очень жесткой, ее трудно разрезать. Кроме того, внутри могут прорасти семена. Тогда кабачок совсем непригоден в пищу, он приобретает горький вкус. Поэтому не храните кабачки слишком долго. Употребите их, пока они вкусные и нежные. 

  Сорта с хорошей лежкостью 

  У российских садоводов до сих пор популярен сорт Грибовский. В погребе он лежит до Нового года. За это его любят и выращивают годами, размножая из собственных семян.

shmel.jpg В то же время на рынке множество сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции. Полезно выращивать разные и самим определить самый лежкий сорт. 

  Некоторые кабачки долго хранятся, но сильно теряют во вкусе. Выгодно отличается от них сорт Золотой кубок. Благодаря своим желтым плодам он является истинным украшением огорода. 

 Золотой кубок. Растение кустового типа, на кусте одновременно созревает 5-б плодов. Плоды вкусные как в технической спелости, так и во время хранения. Лежат до февраля, при этом становятся даже вкуснее. 

 Фестиваль F1 (фото 2)- гибрид кабачка с декоративной внешностью и отличным вкусом. Плоды округлые, до 15 см в диаметре, имеют красивые зелено-белые полосы. При созревании зеленый цвет превращается в желтый. Плоды хранятся очень долго: рекорд - 10 месяцев! 

  Хорошо хранятся ”итальянские” кабачки, или цукини. У них изначально более плотная кожица. Считается, что самые лежкие - темнокожие цукини. Для свежего потребления их срывают очень молоденькими, длиной 15-20 см, а для длительного хранения оставляют расти до 30-35 см. Кстати, у темных кабачков немного ярче вкус, и в них присутствует едва заметная горчинка. 
chernijkrasavec.jpg
  Сорта вида цукини: Цукеша, Аэронавт, Зебра, Геновезе, Цыганенок, Черный красавец (фото 4), Шмель (фото 3); гибриды - Разбег, Сувенир и др. 

  Геновезе - итальянский сорт кабачка цукини для Средневолжского региона. Раннеспелый (36- 61 дней), высокоурожайный, с хорошим вкусом. Пригоден для длительного хранения. Плод цилиндрический, светло-зеленый массой 900-1700 г. 

   Скворушка - скороспелый (46 дней) сорт кабачка цукини отечественной селекции. Плод серо-голубой, пригоден для длительного хранения. 

  Стриато ди Италиа - перспективный сорт кабачка для Средневолжского региона. Раннеспелый, высокоурожайный. С хорошим вкусом. Способен к длительному хранению. 

  zebra.jpgЗебра - отечественный раннеспелый сорт цукини для открытого грунта. От всходов до плодоношения 40-45 дней. Растение кустовое, компактное, плетей мало. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый с широкими продольными темно-зелеными полосами. В комнатных условиях хранится до марта. 

  Грушевидный - ранний сорт кабачка с длительным периодом плодоношения. Плоды грушевидной формы размером 23х13 см, массой до 1,3 кг с темно-оранжевой душистой мякотью. Хорошо хранятся. 

  Ассете F1 - голландский кабачок почти без семенной камеры. Куст компактный. Плоды зеленого цвета, мякоть очень нежная и вкусная. Крупные кабачки весом до 3 кг хорошо хранятся зимой. 

  Неро ди Милано - итальянскй сорт кабачка для Средневолжского региона. Раннеспелый (36-61 дн.), высокоурожайный. Растение кустовое с повышенной холодостойкостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый. Способен к длительному хранению. 

  Многоэтажный - среднеспелый сорт, созревает за 40 - 45 дней. Куст компактный. Плоды расположены близко к корневой шейке и в каждом узле. Создаётся впечатление, что они лежат один над другим - этажами. Цилиндрические темно-зелёные плоды хорошо хранятся до февраля- марта. 

zolotinka.jpg  Золотинка - раннеспелый сорт (40-45 дней). Растение кустовое. Плод золотисто-жёлтой окраски, овальной формы, кожица плотная. Мякоть толстая, желтовато-розовая с нежным вкусом.

  По сравнению с тыквой, кабачки беднее сахарами, зато богаче минеральными солями, важными для обмена веществ. Это соли калия, фосфора, кальция, магния. Также мякоть кабачка насыщена растительными жирами и витамином С. Кабачок - ценный источник меди, железа и других микроэлементов, участвующих в кроветворении.

 А ВЫ ЗНАЛИ? 

  В Италии любят есть не только кабачки, но и их желтые цветки - они готовятся в кляре и подаются в качестве изящной горячей закуски. Еще одна оригинальная закуска - соломка из кожицы кабачков. Ее обжаривают во фритюре. Получаются тонкие чипсы, вкусные и полезные.

Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

ФАС для сайтов.gif

Календарь работ



   Пора нам заглянуть в свои владенья, проверить, всё ли в порядке в саду. 

подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina