Весной, во время посадки картошки, в моём родном городе Магнитогорске в школах прекращались занятия. Осенью, в начале сентября, картина повторялась. Все от мала до велика уходили на “картофельный фронт”. Схема работы была предельно проста: один день весной - посадка, один день летом - окучивание, один день осенью - копка. Вот и всё, семья на весь год обеспечена собственным отличным картофелем. Так продолжалось многие десятилетия, такая технология работала бы и сейчас, но...
В 1975 году случилась на Южном Урале великая засуха. Дождей не было всё лето, травы на лугах погорели. Скотине грозила бескормица и голод. И тогда из Херсонской и Одесской областей стали возить на Урал солому. Трудно теперь сказать, помогла ли эта солома голодным коровам (пускали их под нож десятками тысяч), но помнить эту операцию по доставке соломы жители Челябинской, да и других областей будут ещё долго.
Дело в том, что вместе с соломой был завезён рыжий, полосатый разбойник - колорадский жук. Уже к 1980 году нашествие этого прожорливого насекомого приняло масштабы стихийного бедствия.
Теперь с картошкой за три дня в году, как это было раньше, уже никак не управиться. Хорошо тем, у кого огород “под боком”, - хоть каждый день собирай жука. А что делать садоводам, имеющим картофельные наделы далеко? Бензин сейчас дорог - не наездишься, картошечка выходит золотая. Поэтому люди, которые умеют, любят и хотят выращивать картофель, вынуждены бросать свои делянки. Сколько этих ухоженных, удобренных, политых потом наделов нынче зарастает бурьяном!
Горожанин может купить картошку. А куда деваться сельскому жителю, ведь для него картошка подчас - основной продукт питания? Вот и ходит он с баночкой по участку всё лето, собирает жука и утаптывает надел к концу сезона, как футбольное поле. Или запасается впрок разными ядами и травит вместе с жуком и себя, и всю окружающую среду, да и горожан, когда продает картошку на рынке.
Основной пищей для личинок колорадского жука являются листья картофеля. Для жуков - вершки, а для нас - корешки. Но если вершки полностью съедены, то обмен веществ в растении нарушен, и питательные вещества в клубни не поступают. В результате, картофель получается, как горох.
По России данных нет, но известно, что в Советском Союзе в лучшие годы сажали без малого половину мирового клина картофеля (8,2 миллиона гектаров из 18 миллионов на планете). Так что для нашей страны колорадский жук - это бедствие пострашнее любой стихии. Борются с ним с давних пор. Ещё в 1875 году был запрещён ввоз картофеля из Америки - карантин против колорадского жука. Печальны результаты этой борьбы: жук великолепно приспособился к суровому российскому климату, успешно осваивает всё новые и новые пространства Сибири и Севера.
На помощь российскому огороднику пришли белорусские селекционеры. К сожалению, из всех белорусских сортов картофеля в России известен и популярен один-единственный сорт - Гранат. И хотя данный сорт обладает отличными качествами, это далеко не самое последнее достижение белорусской селекции.
Например, новейший сорт Скарб. На белорусском языке “скарб” означает богатство, клад. И это название вполне оправдано: на государственном сортоиспытательном участке в столице Урала г. Екатеринбурге в жёстком соревновании с голландскими, немецкими, финскими и российскими сортами сорт Скарб уверенно, с большим отрывом, занял первое место по урожайности и товарности клубней.
Упорно работают селекционеры и получают отличные результаты. Не отстают от Скарба и другие новые сорта:
- Бриз - высокотоварный, с очень красивыми клубнями;
- Дельфин - самый ранний и урожайный;
- Атлант - стабильный, с отличным вкусом;
- Нептун - превосходный, раннеспелый;
- Талисман - многоклубневый, очень вкусный;
- Журавинка - великолепный, с отличной лёжкостью;
- Блакит - высокоурожайный сорт на всех типах почв;
- Криница - прекрасно разваривается и буквально тает во рту.
Сегодня в активе Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства насчитывается 46 современных сортов.
Особого внимания заслуживают сорта, которые обладают важнейшим качеством для индивидуального огородничества: Темп и Ласунок практически не поражаются колорадским жуком. Клубни у них великолепного вкуса, крупные, разваристые, а вот листья с жёстким опушением совершенно несъедобны для колорадского жука.
В течение трёх лет в Челябинской, Свердловской и Курганской областях был проведен эксперимент. На посадочной площади в полтора гектара на сортах Темп и Ласунок не удавалось обнаружить даже единичные кладки колорадского жука, в то время как многие другие российские и голландские сорта стояли сплошь красные от жуков и личинок. Не по зубам Темп и Ласунок колорадскому жуку, обходит он их стороной. И не надо никакой вредной химии, не требуют эти сорта ни “интавиров”, ни “децисов”. Исследования продолжаются, и может быть, ещё какой-то сорт из белорусских новинок порадует огородника устойчивостью к колорадскому жуку.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что уже есть вкусные, высокоурожайные сорта, устойчивые к колорадскому жуку. По имеющимся данным, белорусские сорта зарекомендовали себя с самой лучшей стороны не только на Урале, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европейской части и на юге России.
Петров Анатолий Павлович,
кандидат сельскохозяйственных наук,
главный агроном Научно-производственного
объединения “Сад и огород”